团委
 首页  组织机构  团学新闻  通知公告  学生组织  团日活动  青马工程  下载中心  社会实践  院系风采  理论学习 
 
您的位置: 首页>社会实践>正文

文学院赴郑州“非遗”展示馆学习糖画
2017-07-17 08:55 文学院陈雪霞 

7月15日,文学院“文化之源”暑期社会实践团队赴郑州市非物质文化遗产展示馆进行学习。走访了解流传百年的糖画制作工艺。 

团队的成员们一起观看了民间艺人制作糖画的创作过程。制作糖画的是一位老爷爷,他在此工作多年,他说现在有许多民间技艺正面临着失传,所以为了不让糖画失传就一直坚持着工作。在我们实践期间,有许多的小朋友都争相来进行糖画制作体验。爷爷说,他为此感到非常的欣慰,看到这么多孩子都对糖画感兴趣,他想糖画技艺会得到传承的。爷爷在教每个孩子画糖画的时候都是手把手地教,边教还边给孩子们讲述糖画的历史。由此可见,爷爷对糖画技艺的热爱,对中国非物质文化遗产传承的重视。 

非物质文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志之一,它不仅对于研究人类文明演进具有重要意义,而且对于展现世界文化的多样性具有独特的作用,是人类共同的文化财富。为了使非物质文化遗产得以传承,一代代的手艺传承人为此付诸心血。 

民间手艺蕴涵着独特的文化艺术,是民族文明的重要组成,应当搞好保护与传承,不让它们“断档”失传。观民间手艺,使我们不仅对糖画手艺有了更深的了解,而且意识到了文化传承及文化发扬的重要性。传文化财富,要以继承文化、发扬文化为己任,作为一名大学生我们更应该积极将文化财富越积越厚,做一名富有责任心的青年。  

关闭窗口

共青团河南财政金融学院委员会  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
邮编:450046