团委
 首页  组织机构  团学新闻  通知公告  学生组织  团日活动  青马工程  下载中心  社会实践  院系风采  理论学习 
 
您的位置: 首页>社会实践>正文

文学院赴汝南调研梁祝文化
2017-07-17 09:55 文学院权霄玲 

不论冤或缘,莫说蝴蝶梦,还你此生此世,今世前世。梁山伯与祝英台的爱情故事让人感动,令人神往。7月15日,文学院“文化之源”暑期社会实践团的成员们来到了汝南县梁祝镇的梁祝故里,走访调研国家第一批非物质文化遗产之民间传说——梁祝,寻访尘封已久的一段千古绝唱。 

经过一段车程,梁祝镇的神秘面纱终于要揭开。一下车,首先印入眼帘的是矗立在村口的牌坊上写着“梁祝故里”四个大字,两侧的碑文透露出所经历的沧桑岁月。这些历史建筑在不知不觉中将广大实践队员们引入了厚重漫长的历史长河中,古色古香的街景,吸引着大家迫不及待的往里走。沿着古道,走过了“三道桥”见到了刻有“一步三孔桥”古碑文,这时坐落在路两侧的梁祝墓显现在大家面前。热情的老乡为我们带路,在路上,老乡传神地讲述着关于梁祝的故事,还有一年一度的庆祝活动,将灯放在路的两侧,以便梁祝二人能够看清对方重聚。 

作为民间文学的梁祝传说,于2006年收录于《第一批国家级非物质文化遗产名录》得到了国内外的广泛关注。相传,在我国西晋时期,青年学子梁山伯辞家攻读,途遇女扮男装的学子祝英台,两人一见如故,志趣相投,遂于草桥结拜为兄弟,后同到红罗山书院学习。在书院两人朝夕相处,感情日深。三年后,英台返家,山伯十八里相送,二人依依惜别。山伯经师母指点,带上英台留下的蝴蝶玉扇坠到祝家求婚遭拒绝,回家后悲愤交加,一病不起,不治身亡。英台闻山伯为己而死,悲痛欲绝。不久,马家前来迎娶,英台被迫含愤上轿。行至山伯墓前,英台执意下轿,哭拜亡灵,因过度悲痛而亡,后被葬于山伯墓东侧。 

此次调研,队员们都纷纷表示被梁祝的爱情故事所感动,感受到了非物质文化遗产对大家的熏陶和影响。大家在感慨我国传统文化博大精深的同时,也意识到像这样宝贵的非物质文化遗产应该受到保护和弘扬。作为新时代的青年大学生我们更应该担当起保护和传承非物质文化遗产,为祖国的精神文明建设贡献我们自己的力量。 

关闭窗口

共青团河南财政金融学院委员会  地址:郑州市郑东新区龙子湖高校园区龙子湖北路22号
邮编:450046